Evaluasi Pelaksanaan Program Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) di Kabupaten Wonogiri
DOI:
https://doi.org/10.20961/imscs.v2i2.679Keywords:
Evaluasi Program, Model CIPP, Program PUPM, TTIAbstract
Abstract:. The problem of food price fluctuations due to the length of the distribution chain is a problem that the government and society must face in meeting consumption needs. The PUPM program is the government's effort to control the stability of supplies and prices of staple foods since 2016 by cutting the supply chain from 7-8 parties to 3-4 parties collaborating with Gapoktan/LUPM and Toko Tani Indonesia (TTI) as marketing partners. This research aims to determine the evaluation of the implementation of the Community Food Enterprise Development (PUPM) program in Wonogiri Regency in terms of context, input, process, and product. Data collection instruments are in the form of questionnaires and documentation using observation, interview, note-taking, and literature study techniques. The subjects in this research were Gapoktan/LUPM and TTI members who took part in the PUPM program with a total of 32 respondents. Data were analyzed using descriptive data analysis with interactive models (reduction, display, and conclusion drawing/verification) and analytical data analysis with tabulation and scoring methods. From the data analysis, the results obtained from each component are that context obtained 65.63% including the high category, input obtained 43.75% including the medium/sufficient category, process obtained 56.25% including the high category, and product obtained 50% including the category high, then overall the implementation of the PUPM program is included in the high category and is quite effective in its implementation.
Abstrak: Permasalahan gejolak harga pangan akibat panjangnya rantai distribusi menjadi permasalahan yang harus dihadapi pemerintah dan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan konsumsi. Program PUPM adalah upaya pemerintah dalam mengendalikan dan menstabilitaskan pasokan pangan dan harga pangan pokok sejak tahun 2016 dengan cara memotong rantai pasok (supply chain) yang semula 7-8 pihak menjadi 3-4 pihak dengan menggandeng gapoktan/Lembaga Usaha Pangan Masyarakat (LUPM) dan Toko Tani Indonesia (TTI) sebagai mitra pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi pelaksanaan program Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) di Kabupaten Wonogiri yang ditinjau dari segi context, input, process, dan product. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi dengan teknik observasi, wawancara, pencatatan, dan studi pustaka. Subjek dalam penelitian ini yaitu anggota gapoktan/LUPM dan TTI yang ikut dalam program PUPM dengan jumlah 32 responden. Data dianalisis menggunakan analisis data deskriptif dengan model interaktif (reduction, display, dan conclusion drawing/verification) dan analisis data analitik dengan tabulasi dan metode skoring. Dari analisis data diperoleh hasil dari masing-masing komponen yaitu context memperoleh 65,63% termasuk kategori tinggi, input memperoleh 43,75% termasuk kategori sedang/cukup, process memperoleh 56,25% termasuk kategori tinggi, dan product memperoleh 50% termasuk kategori tinggi, maka secara keseluruhan pelaksanaan program PUPM termasuk dalam kategori tinggi dan cukup efektif dalam pelaksanaannya.
References
Arikunto, S., & Jabar, C.S.A. (2014). Evaluasi Program Pendidikan. Jakarta: PT Bumi Akasara.
Badan Pusat Statistik. (2022). Luas Panen dan Produksi Padi Kabupaten Wonogiri 2020.https://wonogirikab.bps.go.id/publication/2021/12/29/b4b1d14c3e1d0cd143aada69/luas-panen-dan-produksi-padi-2020-hasil-pendataan-statistik-pertanian-tanaman-pangan-terintegrasi-dengan-metode-kerangka-sampel-area.html#:~:text=Berdasarkan%20hasil%20Survei%20KSA%20pada,pada%202020%20mencapai%20198.977%20ton diakses pada 25 Mei 2023.
Badan Pusat Statistik. (2018). Luas Lahan Sawah Menurut Kecamatan dan Jenis Pengairan di Kabupaten Wonogiri (ha) 2018. https://wonogirikab.bps.go.id/statictable/2019/11/22/409/luas-lahan-sawah-menurut-kecamatan-dan-jenis-pengairan-di-kabupaten-wonogiri-ha-2018.html diakses pada 24 Mei 2023.
Bimono, A. (2017). Peran ganda perempuan pedagang di Pasar Beringharjo Yogyakarta. Jurnal Pendidikan, 6(6), 1-14. https://journal.student.uny.ac.id/index.php/societas/article/view/9125
Dalmia., & Alam, F.A. (2021). Evaluasi program model context dan input dalam bimbingan konseling. Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 1(2), 111-124. https://jurnal.stkipmb.ac.id/index.php/jubikops/article/view/158
Darodjat., & Wahyudhiana, M. (2015). Model evaluasi program pendidikan. Jurnal ISLAMADINA, 14(1), 1-28. https://dx.doi.org/10.30595/islamadina.v0i0.1665
Hariani, M. (2019). Peranan pengurus kelompok tani dalam program pengembangan usaha pangan masyarakat (pupm) di Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung. (Skripsi, Universitas Lampung). https://digilib.unila.ac.id/55147/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
Ibrahim, M.M. (2018). Penelitian Evaluasi Bidang Pendidikan (Pendekatan Kualitatif). Alauddin University Press. Makasar. http://repositori.uin-alauddin.ac.id/id/eprint/22440
Iwan, M., Marina, I., Sulaksana, J. (2023). Alternatif program pengembangan usaha pangan masyarakat untuk keberlanjutan usaha kelompok tani. Juornal of Sustainable Agribusiness, 02(02), 29-36. https://ejournal.unma.ac.id/index.php/jsa/article/view/6766/4524
Jumirin., & Lubis, Y. (2018). Pengaruh biaya operasional terhadap peningkatan pendapatan operasional pada PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) cabang Belawan. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 18(2), 162-177. https://doi.org/10.30596/jrab.v18i2.3310
Kurniawan, H.M., & Aini, F. (2022). Aplikasi akuntansi sederhama ETAP dalam pengembangan usaha pangan masyarakat pada Gapoktan Sari Agung di Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Manajemen, 2(1), 18-26. https://jurnal.upb.uc.id/index.php/jjpkmm/article/view/288
Kurniawan, M.H. (2021). Strategi pengembangan usaha Gapoktan Sari Agung di Desa Sedahayan Jaya Kecamatan Sukadana. E-Jurnal Equilibrium Manajemen, 4(1), 9-22. https://jurnal.upb.ac.id/index.php/equa;ibrium/article/view/150
Lenaini, I. (2021). Teknik pengambilan sampel purposive dan snowball sampling. Jurnal Kajian, Peneliti & Pengembangan Pendidikan Sejarah, 6(1), 33-39. https://doi.org/10.31764/historis.v6i1.4075
Mufid, M. (2020). Evaluasi model context, input, process and produst (CIPP) program baca tulis Al-Quran di Institusi Agama Islam Negeri Pekalongan. Jurnal QUALITY, 8(1), 1-14. http://dx.doi.org/10.21043/quality.v8i1.6908
Munthe, A.P. (2015). Pentingnya evaluasi program di institusi pendidikan: sebuah pengantar, pengertian, tujuan dan manfaat. Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 5(2) 1-14. https://doi.org/10.24246/j.schoolaria.2015.v5.i2.p1-14
Muryadi, A.D. (2017). Model evaluasi program dalam penelitian evaluasi. Jurnal Ilmiah Penjas, 3(1), 1-16. https://ejournal.utp.ac.id/index.php/JIP/article/view/538
Nazir, M. (2003). Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.
Nurhayani., Yaswinda., Movitaria, M.A. (2022). Model evaluasi CIPP dalam mengevaluasi program pendidikan karakter sebagai fungsi pendidikan. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(8), 2353-2362. https://doi.org/10.47492/jip.v2i8.1116
Putri, M.A., Afrizal, R., Arnayulis., & Alfikri. (2022). Fluktuasi harga pangan dan pengaruhnya terhadap inflasi di Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Agropross National Conference Proceedings of Agriculture, 404-415. https://doi.org/10.25047/agropross.2022.311
Putri, N., Ismono, R.H., Murniati, K. (2020). Efektivitas kebijakan harg eceran tertinggi (HET) dan rantai pasok beras medium di Provinsi Lampung. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 8(2), 318-325. http://dx.doi.org/10.23960/jiia.v8i2.4071
Rama, A., Ambiyar, A., Rizal, F., Jalinus, N., Waskito, W., Wulansari, R.E. (2023). Konsep model evaluasi context, input, process, dan product (CIPP) di sekolah menengah kejuruan. Jurnal Riset Tindakan Indonesia, 8(1), 82-86. https://jurnal.iicet.org/index.php/jrti
Rhaki, M., Kaho, L.M. R., Konradus, B. (2020). Kajian terhadap kondisi sosial, ekonomi dan budaya masyarakat dalam mendukung pengelolaan Cagar Alam Ndeta Kelikoma di Kabupaten Ende Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Ilmu Lingkungan, 18(3), 424-435. https://doi.org/10.14710/jil.18.3.424-435
Subekti, S., & Sariningrum, N.N. (2021). Partisipasi anggota gapoktan pada program pengembangan usaha pangan masyarakat (PUPM) melalui toko tani Indonesia (TTI) di Kabupaten Tulung Agung. Journal of Extension and Development, 3(1), 17-27. https://doi.org/10.23960/jsp.Vol3.no1.2021.64
Wibawa, N.C., Ardini, H., Hermawati, G., Firdausa, R.N., Anggoro, K.B., & Wikansari, R. (2023). Analisis Impor Beras di Indonesia dan Faktor-faktor yang Memengaruhi Impor Beras. Jurnal Economina, 2(5), 574-585. https://doi.org/10.55681/economina.v2i2.337
Widarti, S., & Kurniawan, M. (2023). Penguatan kemampuan manajerial gabungan kelompok tani melalui pelatihan laporan keuangan di Sungai Raya Dalam. Jurnal Bhakti Masyarakat, 1(1), 7-12. https://jurnal.upb.ac.id/index.php/bhaktimasfpst/article/view/396