Dampak Penggunaan Teknologi dalam Pengolahan Abon Ikan Bandeng di UKM Bandeng Presto Bu Rita Boyolali

Authors

  • Indah Nurhidayati
  • Isti Khomah
  • Mohamad Harisudin

Keywords:

efisiensi, introduks, alat

Abstract

Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku produk olahan laun karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. UKM Bandeng Presto Bu Rita memanfaatkan ikan bandeng dengan melakukan diversifikasi produk berupa abon ikan bandeng. Terjadinya pandemi menjadi peluang dan tantangan tersendiri bagi keberadaan produk abon ikan bandeng ini. Meningkatnya jumlah permintaan dihadapkan pada permasalahan pembuatan abon ikan bandeng yang masih sederhana sehingga memerlukan waktu yang lama. Selain itu proses pelabelan kemasan juga masih menggunakan alat tembakan label yang sederhana sehingga terlihat tempelan kertas. Berdasarkan hal tersebut maka tim PKM memberikan solusi melalui penggunakan teknologi. Metode yang digunakan dalam pengabdian adalah koordinasi, pengadaan alat, dan pendampingan introduksi alat. Pengabdian diawali dengan koordinasi dengan mitra terkait alat yang paling vital dalam kegiatan produksi. Kemudian dilanjutkan dengan pengadaan alat dan introduksi alat berupa mesin pengaduk abon dan mesin print code. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa dengan adanya penggunaan teknologi berupa mesin pengaduk abon dapat memangkas waktu setengah kali dari waktu sebelumnya. Selanjutnya dengan penggunaan mesin print code tidak lagi terdapat tempelan kertas pada kemasan, sehingga membuat cetakan kode sangat rapi dan mudah dibaca. Kesimpulan dari hasil pengabdian adalah penggunaan teknologi berdampak postif bagi UKM Bandeng Presto Bu Rita.

Downloads

Published

2023-07-29