Pengembangan Produk Minuman Botanikal Berbasis Tanaman Rimpang di KWT Manunggal Usaha, Karanganyar, Jawa Tengah
Abstract
Tanaman rimpang dari keluarga Zingiberaceae sangat potensial diolah menjadi minuman botanikal yang menyehatkan. Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah membekali pengetahuan dan keterampilan anggota KWT Manunggal Usaha, Kelurahan Bolong, Karanganyar agar dapat menghasilkan produk serbuk minuman botanikal (Botanical drink) berbasis rimpang tanaman obat, sebagai upaya memanfaatkan hasil panen rimpang yang berlimpah dari desa sekitarnya. Selain itu juga melatih keterampilan dalam melakukan branding dan promosi produk minuman botanikal tersebut agar dapat dikenal sebagai produk khas Bolong. Kegiatan pengabdian juga merupakan upaya untuk mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals), terutama aspek 1. 5, dan 10 yaitu mengurangi risiko munculnya kemiskinan, memberdayakan perempuan agar memiliki akses yang lebih besar ke sumberdaya, pelatihan, dan pasar, serta mengurangi ketimpangan pendapatan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui FGD, pelatihan dan praktik pembuatan produk serbuk minuman jahe instan, pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan praktik yang dilakukan secara bersama-sama mulai dari membuat formulasi dan uji coba membuat produk serbuk jahe instan, hingga menguji secara organoleptik produk yang dihasilkan, serta memasarkannya. Partisipasi dan antusiasme anggota kelompok wanita tani Manunggal Usaha dalam kegiatan ini sangat baik, terbukti dari kontribusi dalam penyiapan tempat dan kesediaan untuk terlibat dalam pembuatan dan memasarkan produk. Dampak dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan kepercayaan diri wanita tani anggota KWT Manunggal Usaha untuk memproduksi serbuk minuman botanikal jahe instan, yang akan dipasarkan dalam forum pertemuan di tingkat kelurahan ataupun kecamatan.



