Mesin Peniris Multifungsi

Authors

  • I.K.A. Atmika
  • I.G.A.K. Suriadi

Keywords:

abon telur, mesin peniris, multi fungsi, produktifitas

Abstract

Pada umumnya abon dibuat dari suwiran daging sapi atau daging ayam, namun saat ini telah berkembang aneka olahan abon yang lebih variatif dari aneka bahan seperti ikan, belut, udang, lele, telur dan masih banyak jenis abon lainnya. Peluang membuat usaha abon telur dilirik oleh salah satu kelompok usaha di desa Baluk, kecamatan Negara, kabupaten Jembrana. Kelompok Wanita Tani (KWT) Pitik Jaya di Banjar Rening, desa Baluk mempunyai peluang besar mengembangkan usaha pembuatan abon telur, karena didukung oleh bahan baku telur itik dan telur ayam yang dihasilkan sendiri oleh kelompok usaha tersebut. Usaha pembuatan abon telur sudah dimulai pada tahun 2014. KWT Pitik Jaya mempunyai permasalahan yang berkaitan dengan effisiensi dan produktifitas dimana permasalahan ini disebabkan oleh alat/sistem penirisan minyak abon masih konvensional dengan menaruh abon diatas niru. Upaya untuk mengatasi permasalahan yang ada, maka tujuan dan luaran dari kegiatan adalah merancang dan manufaktur mesin peniris minyak abon yang dapat menghasilkan produk abon telur lebih banyak dan lebih baik dibanding dengan penggunaan alat/cara konvensional. Mesin juga dapat dioperasikan untuk penirisan minyak produk yang lain. Tim berhasil merancang mesin peniris minyak abon multi fungsi dengan kapasitas 400 butir telur per hari. Jadi pemanfaatan mesin ini meningkatkan produktifitas mencapai 500% dan juga meningkatkan kualitas abon telur produksi KWT Pitik Jaya.

Downloads

Published

2023-07-29