Penyuluhan Pembuatan Silase Untuk Pakan Ternak di Desa Kaliwedi, Gondang, Sragen

Authors

  • Abdul Jabar Program Studi Pengelolaan Hutan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta
  • Alfina Ivo Fitriyanaisya Program Studi Ilmu Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia
  • Alya Sabrina Pramesti Program Studi Ilmu Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia
  • Aulia Hana Zahiyya Program Studi Ilmu Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia
  • Nur Laila Zulaikha Program Studi Ilmu Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia
  • Rafif Fairuz Qalbi Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret. Surakarta, Indonesia
  • Dwiningtyas Padmaningrum Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta
  • Adjeng Zainona Program Studi Ilmu Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia
  • Fahmi Yahya Program Studi Pengelolaan Hutan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta

Keywords:

bekatul, fermentasi, rumput, pakan ternak

Abstract

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang telah dilaksanakan di Desa Kaliwedi, Kecamatan Gondang, Kabupaten Sragen melibatkan sejumlah program kerja, salah satunya yaitu penyuluhan pembuatan pakan silase. Pelaksanaan program penyuluhan pembuatan pakan silase dilakukan pada tanggal 24 Juli 2023 di salah satu kandang milik peternak kambing di Desa Kaliwedi. Dilaksanakannya program penyuluhan pembuatan pakan silase ini didasari oleh adanya hambatan dari kelompok peternak Desa Kaliwedi terkait kurangnya pengetahuan mengenai pengolahan pakan ternak. Sehingga diperlukan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan pakan ternak. Dengan adanya program ini diharapkan peternak Desa Kaliwedi dapat memahami dan mampu melakukan pembuatan silase yang bertujuan untuk memaksimumkan pengawetan kandungan nutrisi yang terdapat pada hijauan atau bahan pakan ternak agar bisa disimpan dalam kurun waktu yang lama untuk diberikan sebagai pakan bagi ternak. Metode yang dilakukan dalam bentuk penyuluhan pembuatan pakan silase. Dari hasil program ini dapat diketahui bahwa langkah-langkah dalam pembuatan silase meliputi, pemotongan rumput, mencacah rumput dengan alat pencacah dan mencampurkan rumput dengan bekatul secara manual. Lalu, dipadatkan dalam tong fermentasi, dan ditutup rapat dengan penutup tong yang sebelumnya sudah dilapisi dengan plastik. Proses fermentasi silase ini membutuhkan waktu selama 21 hari untuk benar-benar terfermentasi dengan sempurna. Hasil pakan silase yang baik memiliki warna kuning, bau khas, tekstur tidak menggumpal, dan masih berbentuk rumput serta pH 4,3.

Downloads

Published

2024-03-14