Program Peningkatan Ketahanan Pangan untuk Percepatan Penurunan Angka Stunting di Desa Kalimati, Juwangi, Boyolali
Keywords:
Kuliah Kerja Nyata, Stunting, Gizi, Balita, Ketahanan PanganAbstract
Ketahanan pangan merupakan keadaan terpenuhnya pangan bagi rumah tangga yang dapat dilihat dari tersedianya pangan yang cukup secara jumlah atau kualitas. pangan merupakan kebutuhan pokok, ketahanan pangan merupakan hal penting bagi suatu daerah. Maka dengan ketahanan pangan yang baik akan menghasilkan pangan yang baik pula. Di Indonesia, ketahanan pangan masih menjadi keadaan yang serius. Masalah ini mulai dari persediaan, kemampuan daya jangkau masyarakat, pemilihan serta pengolahan pangan, termasuk di Desa Kalimati, Kecamatan Juwangi, Boyolali. Desa Kalimati memiliki keadaan ketahanan pangan relatif baik pada aspek ketersediaan. Akan tetapi, masalah kesehatan terkait gizi masih terjadi. Hal tersebut terjadi karena kemampuan daya jangkau serta kurangnya pengetahuan terkait pemilihan dan pengolahan pangan. Permasalahan ketahanan pangan ini dapat berdampak pada kesehatan, terutama gizi anak serta ibu hamil. Berdasarkan analisis situasi Desa Kalimati diketahui bahwa permasalahan kesehatan terkait gizi, terutama pada balita cukup tinggi. KKN Kelompok 228 bekerja sama dengan kepala desa dan Puskesmas Juwangi serta dibantu oleh bidan desa dan kader di Desa Kalimati melaksanakan serangkaian kegiatan untuk membantu menangani permasalahan gizi balita di Desa Kalimati. Kegiatan KKN mampu memberi dampak pada percepatan penurunan stunting dengan fokus pada ketahanan pangan.