Diversifikasi Produk Olahan Garut Sebagai Strategi Berkembang Kelompok Wanita Tani Lestari di Kokap Kulonprogo
Keywords:
diversifikasi, garut, KWT LestariAbstract
Kelompok Wanita Tani Lestari merupakan kelompok wanita yang berada di Dusun Gunungrego, Desa Hargorejo, Kecamatan Kokap Kabupaten Kulonprogo. Kelompok ini beranggotan 30 orang dengan 17 orang anggota aktif. Saat ini aktivitas KWT Lestari selain memanfaatkan halaman untuk budidaya sayur mayur untuk memenuhi kebutuhan keluarga juga mengolah lahan sekitar dengan tanaman yang dapat diandalkan sebagai tambahan pendapatan keluarga seperti ketela pohon dan empon-empon. Selain itu di pekarangan atau pereng- pereng banyak tumbuh tanaman garut yang berkembang tanpa perawatan ataupun pemeliharaan. Garut adalah makanan lokal yang tidak terlalu populer di masyarakat dan tidak dibudidayakan secara khusus.Harga jual yang relatif murah membuat petani tidak tertarik untuk mengembangkan garut secara komersial. Solusi yang diberikan untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan memberikan pelatihan secara teknis mengolah tepung garut menjadi beraneka makanan siap saji yang dilengkapi dengan pelatihan manajerial dan pemasarannya. Dengan didukung anggota tim Program Kemitraan Masyarakat Universitas Sebelas Maret yang memiliki beragam kompetensi (kewirausahaan, manajemen pemasaran, dan manajemen keuangan) diharapkan kegiatan ini bisa menjadi strategi berkembang KWT Lestari di Kokap Kulonprogo. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan sangat bermanfaat bagi anggota KWT Lestari dalam mengembangkan produk olahan garut yang diindikasikan dengan 30% anggota KWT Lestari ingin berwirausaha produk olahan garut dan 100% menginginkan pelatihan lanjutan.