Pelatihan Proses Pembuatan Sari Buah di SLB Bina Karya Insani (BKI) Karanganyar Jawa Tengah

Authors

  • Esti Widowati
  • Kawiji

Keywords:

introduksi, sari buah, siswa difabel

Abstract

Siswa difabel merupakan siswa dengan kemampuan terbatas yang sampai saat ini dianggap tidak berdaya dan kurang mampu bersaing di masyarakat. Kenyataan tersebut membuat lulusan siswa difabel dari sekolah kurang mampu mandiri bahkan bekerja di masyarakat. Kesulitan lainnya adalah keberagaman siswa difabel dalam perbedaan keterbatasan juga memberikan tantangan berbeda pada saat mengenalkan dan mengasah keterampilan siswa pada suatu keterampilan baru yang berpotensi untuk kemandirian siswa secara finansial di masa depan. Keterampilan yang langsung dapat diaplikasikan adalah modal utama siswa tersebut untuk mampu mandiri bahkan berwirausaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan mengenalkan aneka macam buah dan kandungan vitaminnya antara lain buah jeruk medan, buah jambu merah dan buah naga merah.. Olahan buah yang dikenalkan yaitu proses pembuatan sari buah. Tahapan proses pembuatan sari buah adalah sortasi, pencucian buah, pengupasan buah, ekstraksi sari buah dengan blender, penyaringan, dan pengemasan mengunakan manual cup sealing machine. Kegiatan ini ditujukan pada siswa difabel supaya menjadi lulusan yang mandiri dan dapat meningkatkan konsumsi buah oleh para siswa. Introduksi metode ekstraksi sari buah dan alat proses ini diharapkan dapat mengajarkan para siswa berwirausaha dan berdaya setelah lulus. Pengalaman belajar yang siswa peroleh adalah mengenali nama buah, mampu menyebutkan kandungan vitamin utama buah, mengetahui proses pembuatan sari buah dan siswa mampu secara mandiri membuat sari buah.

Downloads

Published

2024-12-05