Sosialisasi Beribu Kemanfaatan Bunga Telang (SORIKEBUT) Sebagai Produk Olahan Sehat di Desa Ngargorejo
Keywords:
bunga telang, makanan, minuman, sosialisasiAbstract
Pemanfaatan bunga telang yang masih terbatas sebagai pewarna makanan dan obat tradisional perlu untuk ditingkatkan. Bunga telang yang memiliki zat-zat penting bagi tubuh manusia harus dimanfaatkan semaksimal mungkin, terutama yang berkaitan dengan kesehatan manusia. Bentuk dari pemanfaatan ini dapat diimplementasikan kedalam bentuk makanan maupun minuman dengan basis bunga telang. Hal inilah yang menjadi inisiasi dari program kerja Sosialisasi Beribu Kemanfaatan Bunga Telang (SORIKEBUT). Program kerja ini merupakan program kerja berupa sosialisasi dan praktek mengenai pemanfaatan bunga telang sebagai makanan dan minuman bergizi. Mitra yang digandeng dalam program kerja ini adalah Ibu-Ibu PKK Desa Ngargorejo RW 01, Boyolali. Tujuan dari program kerja ini adalah sebagai bentuk peran aktif mahasiswa KKN 198 UNS 2024 dalam melayani masyarakat sekaligus menyebarluaskan dan membangun kesadaran untuk memanfaatkan bunga telang sebagai olahan makanan dan minuman. Sosialisasi yang dilakukan juga diikuti dengan demo oleh pemapar materi mengenai cara pembuatan olahan makanan dan minuman berbasis bunga telang kepada mitra. Mitra juga diberi bibit bunga telang untuk dibudidayakan dan dipelihara.