Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Budidaya Tanaman Hortikultura secara Hidroponik di Desa Bangsri, Karangpandan, Karanganyar

Authors

  • Muji Rahayu
  • Samanhudi
  • Ahmad Yunus
  • Edi Purwanto
  • Djoko Purnomo
  • Retna Bandriyati Arniputri
  • Andriyana Setyawati
  • Gani Cahyo Handoyo
  • Iswahyudi
  • Fitria Roviqowati
  • Joko Prihanto

Keywords:

hidroponik, hortikultura, pekarangan, sayuran

Abstract

Kebutuhan produk hortikultura, terutama sayuran relatif cukup banyak. Ketersediaan lahan yang terbatas menuntut upaya untuk penerapan teknologi yang efisien dalam penggunaan lahan. Hidroponik merupakan metode penanaman yang dapat digunakan terutama di lahan terbatas. Teknik hidroponik memungkinkan mengoptimalkan lahan kecil karena dapat ditanam secara vertikal atau
memanfaatkan pekarangan yang sempit. Pada hidroponik skala rumah, bisa digunakan hidroponik sederhana. Beberapa teknik yang dapat digunakan adalah sistem wick, DFT, NFT, substrat atau pengembangan lainnya. Manfaat hidroponik adalah menghemat air dan nutrisi, tidak membutuhkan tanah, dan menggunakan sedikit pestisida, sehingga sayuran yang dihasilkan lebih bersih dan sehat. Pengetahuan masyarakat tentang menanam sayuran hidroponik masih sangat terbatas sehingga diperlukan sosialisasi. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Bangsri, Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar yang direncanakan akan dilaksanakan pada tahun 2024. Pengabdian masyarakat ini memilih mitra yaitu kelompok Wanita Tani “Ngudi Mulyo” yang dipimpin oleh Ibu Suripti. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam beberapa tahapan, meliputi persiapan, pelaksanaan (penyuluhan/pelatihan), monitoring dan evaluasi. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan masyarakat dapat memahami teknik hidroponik,serta secara mandiri dapat memenuhi kebutuhan pangan yang bersih dan sehat, kususnya sayuran. Untuk jangka panjang masyarakat dapat mandiri secara pangan bahkan secara ekonomi. Dengan menggalakkan pertanian sayuran hidroponik, masyarakat dapat secara mandiri memenuhi kebutuhan pangan yang bersih dan sehat, khususnya sayuran. 

Downloads

Published

2024-12-05