Peningkatan Gizi Keluarga melalui Sistem Pertanian Vertikultur Sayuran pada Masyarakat di Kelurahan Selosari, Kabupaten Magetan
Keywords:
kelurahan selosari, pengabdian, peningkatan gizi, vertikulturAbstract
Dengan semakin meningkatnya kesadaran masyarakat dan bertambahnya kepadatan penduduk, permintaan sayur semakin bertambah. Namun, permintaan tersebut belum tentu bisa dipenuhi. Hal itu karena salah satu penyebabnya produsen sayur konvensional masih terkendala dengan semakin sempitnya lahan pertanian. Masyarakat Kelurahan Selosari, Kabupaten Magetan sebagian besar masih memiliki pekarangan yang bisa dimanfaatkan untuk menghasilkan berbagai jenis sayuran untuk meningkatkan gizi keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan gizi keluarga dengan pemanfaatan pekarangan untuk budidaya sayuran secara vertikultur. Kegiatan pelatihan ini dilakukan pada 30 orang warga masyarakat di Kelurahan Selosari, Kabupaten Magetan. Kegiatan pelatihan dilakukan melalui Focus Group Disscussion (FGD), pelatihan, dan penerapan metode metode Participatory Rural Appraisal (PRA). Hasil dari kegiatan pelatihan adalah dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan warga masyarakat di Kelurahan Selosari dalam menerapkan sistem pertanian vertikultur. Sehingga diharapkan pelatihan budidaya tanaman sayuran secara vertikultur dapat meningkatkan gizi keluarga dengan pemanfaatan pekarangan untuk budidaya sayuran secara vertikultur.