Introduksi Teknologi Tepat Guna dan Implementasi Digital Marketing pada Kelompok Wanita Tani dalam Pengolahan Pisang di Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar

Authors

  • Sugihardjo Sugihardjo
  • Agung Wibowo
  • Eny Lestari

Keywords:

digital merketing, kelembagaan, kemitraan, sentra pisang, teknologi tepat guna

Abstract

Desa Menjing merupakan sebuah desa yang sangat potensial untuk Pohon Pisang di daerah Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar. Ada beberapa pertimbangan penyusun memfokuskan pada kelompok wanita tani ini, yakni: (1) bahan baku pisang melimpah yang masih dijual dalam bentuk pisang mentah sehingga sangat potensial untuk pembuatan kripik pisang dengan menggunakan potensi lokal yang ada di sekitar wilayah; (2) Jumlah pengrajin Kripik Pisang ini sangat sedikit karena keterbatasan inovasi; (3) wilayah pemasaramn produknya baru menjangkau di sekitar wilayah sekitar desa setempat. Berdasarkan need assessment yang dilakukan Tim PKM untuk memberdayakaan Pengrajin Kripik di wilayah setempat, permasalahan yang dihadapi mitra adalah bagaimana memproduksi pisang kripik yang efisien dan menguntungkan dan bagaimanakah strategi meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para pelaku UMKM dalam implementasi digital marketing untuk pengembangan usaha ini? serta bagaimana bentuk bentuk implementasi digital marketing yang dilakukan oleh para pengrajin kripik pisang supaya bisa menjalin kemitraan usaha dan memperluas pangsa pasarnya? Oleh karena itu solusi yang dilakukan adalah diseminasi inovasi teknologi tepat guna dan pendampingan pada kelompok itu agar bisa berkembang dan mampu membangun jejaring kemitraan usaha agar segmentasi pemasarannya semakin luas dan usahanya berkembang. Metode yang dipakai dalam pencapian tujuan tersebut adalah: (1) pengorganisasian kelompok; (2) diseminasi inovasi teknologi tepat gunan; (3) kegiatan pelatihan-pelatihan tekni dan manajemen usaha; (4) pendampingan, dan (5) pengembangan jejaring kemitraan, Hasil pengabdian di dapatkan bahwa kegiatan sosilisasi dan pelatihan ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas SDM pelaku UMKM, baik pelatihan teknis maupun pelatihan manajemen usaha kepada para pelaku UMKM di Desa Menjing, Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar di dalam pengembangan usaha dengan yakni: (1) identifikasi karakteristik dan kebutuhan pengrajin olahan pisang akan informasi bisnis; (2) sosialisasi tentang pentingnya kelembagaan usaha agar bisa membangun kemitraan usaha dengan stakeholder; (3) pendampingan kepada para pengrajin olahan pisang dalam mengakses informasi bisnis untuk menuju pengembangan kawasan sentra pisang. Kegiatan pengabdian tersebut meliputi: pendidikan dan latihan (diklat) tentang teknik pengolahan makanan, pelatihan implementasi digital marketing, fasilitasi dan pelatihan pengembangan kapasitas produksi, dan meningkatkan motivasi pengembangan kelembagaan.

Published

2023-07-28