Karakteristik Sensorik dan Kimia Cookies Berbahan Baku Tepung Kajatife (Tepung Kacang Merah, Tepung Jamur Tiram, Tepung Ikan Lele, dan Formula Tempe)
Abstrak
Cookies adalah jenis kue kering dengan rasa manis atau gurih, bertekstur renyah, bentuknya kecil, serta terbuat dari bahan dasar tepung, lemak, dan telur diproses akhir dengan cara di oven. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sensorik dan identifikasi kandungan gizi tepung kajatife dalam pembuataan cookies. Keunggulan cookies kajatife, yaitu berpotensi sebagai alternatif untuk mencegah balita stunting, ibu hamil KEK (Kekurangan Energi Kronik), dan remaja putri yang anemia. Untuk membuat tepung kajatife bahan utama yang digunakan adalah kacang merah, jamur tiram, ikan lele, dan formula tempe, serta bahan lain yang digunakan, yaitu tepung terigu. Bahan yang diperlukan dalam pembuatan cookies dibagi menjadi dua kelompok, yaitu bahan pengikat (binding material) dan bahan pelembut (tenderizing material). Hasil uji sensorik menunjukkan bahwa pada cookies nilai rata-rata untuk warna adalah 3,76; nilai rata-rata untuk tekstur adalah 3,84; nilai rata-rata untuk rasa adalah 3,9; dan nilai rata-rata untuk aroma adalah 3,62. Hasil uji kimia menunjukan bahwa pada cookies mengandung kadar air sejumlah 4,67 g, karbohidrat sejumlah 55,96 g, protein sejumlah 14,73 g, lemak sejumlah 18,49 g, kadar abu sejumlah 3,45 mg, dan kalori 451,32 kkal.