Pemanfaatan Daun Pangkasan Jagung (Zea mays L) sebagai Bahan Baku Pakan Ternak untuk Menunjang Pertanian Berkelanjutan
Kata Kunci:
pangkasan jagung, pakan ternak, pertanian berkelanjutanAbstrak
Tanaman Jagung (Zea mays L.) termasuk komoditas tanaman pangan sebagai sumber utama karbohidrat. Upaya mengoptimalkan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung dilakukan teknik modifikasi lingkungan mikro yaitu dengan pemangkasan daun tanaman jagung. Pemangkasan daun memiliki keuntungan lain selain meningkatkan produksi jagung, daun sisa pangkasan dapat digunakan sebagai pakan ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan daun pangkasan jagung pada waktu pemangkasan yang berbeda sebagai bahan baku pakan ternak untuk menunjang pertanian berkelanjutan. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2023 hingga April 2024 di Desa Padang, Kecamatan Bintauna, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Sulawesi Utara. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan waktu pemangkasan, yaitu pemangkasan daun 60 Hari Setelah Tanam (HST), pemangkasan daun 70 HST, pemangkasan daun 80 HST, dan pemangkasan daun 90 HST. Setiap perlakuan diulang tiga kali sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Data dianalisis dengan sidik ragam dan apabila terdapat pengaruh yang nyata akan dilanjutkan dengan uji Tukey (HSD) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemangkasan pada waktu 60 HST menghasilkan bobot segar daun (31.67 g) yang berbeda secara signifikan dari pada waktu pemangkasan 80 HST dan 90 HST. Hal ini menunjukkan pemilihan waktu pemangkasan yang tepat dapat meningkatkan bobot daun tanaman jagung sebagai sumber pakan ternak.