Respon Produksi dan Kandungan Klorofil Beberapa Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L.) pada Aplikasi Pupuk Majemuk K-Ca-Mg-S

Authors

  • Yaya Hasanah Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, J. Prof. A. Sofyan No. 3 Kampus USU Medan 20155.
  • Izzul Arfie Nugraha Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, J. Prof. A. Sofyan No. 3 Kampus USU Medan 20155.
  • Lisa Mawarni Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, J. Prof. A. Sofyan No. 3 Kampus USU Medan 20155.

Keywords:

Rendahnya produksi kacang hijau dapat ditingkatkan dengan perbaikan teknik budidaya seperti penggunaan pupuk majemuk K-Ca-Mg-S dan penggunaan varietas yang tepat guna untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi kacang hijau. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi peran pupuk majemuk K-Ca-Mg-S terhadap pertumbuhan dan produksi kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2022 di Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah varietas yaitu Vima 1, Vima 2 dan Vima 3. Faktor kedua adalah dosis pupuk majemuk K-Ca-Mg-S dengan 4 taraf yaitu kontrol, 0,89 g, 1, 34 g, dan 1,79 g K -Ca-Mg-S/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Vima-3 memiliki jumlah polong per tanaman, kandungan klorofil b, kandungan klorofil total, bobot 100 biji dan bobot biji. per tanaman yang lebih tinggi dibandingkan Vima 1 dan Vima 2. Pupuk majemuk K-Ca-Mg-S 1,79 g/polybag meningkatkan jumlah biji per polong, kandungan klorofil a, kandungan klorofil b dan kandungan klorofil total. Kombinasi perlakuan Vima 3 dan pupuk majemuk K-Ca-Mg-S 1.79 g/polybag meningkatkan kandungan klorofil b dan total klorofil.

Abstract

Rendahnya produksi kacang hijau dapat ditingkatkan dengan perbaikan teknik budidaya
seperti penggunaan pupuk majemuk K-Ca-Mg-S dan penggunaan varietas yang tepat guna
untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi kacang hijau. Tujuan penelitian adalah untuk
mengidentifikasi peran pupuk majemuk K-Ca-Mg-S terhadap pertumbuhan dan produksi
kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2022 di Fakultas
Pertanian Universitas Sumatera Utara dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok
Faktorial dengan dua faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah varietas yaitu Vima 1, Vima
2 dan Vima 3. Faktor kedua adalah dosis pupuk majemuk K-Ca-Mg-S dengan 4 taraf yaitu
kontrol, 0,89 g, 1, 34 g, dan 1,79 g K -Ca-Mg-S/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
varietas Vima-3 memiliki jumlah polong per tanaman, kandungan klorofil b, kandungan
klorofil total, bobot 100 biji dan bobot biji. per tanaman yang lebih tinggi dibandingkan Vima
1 dan Vima 2. Pupuk majemuk K-Ca-Mg-S 1,79 g/polybag meningkatkan jumlah biji per
polong, kandungan klorofil a, kandungan klorofil b dan kandungan klorofil total. Kombinasi
perlakuan Vima 3 dan pupuk majemuk K-Ca-Mg-S 1.79 g/polybag meningkatkan kandungan
klorofil b dan total klorofil.

Published

2023-05-30