Pemanfaatan Limbah Buah Jeruk Menjadi POC dan Dampaknya Terhadap Media Tanam Pembibitan

Authors

  • Warid Warid Program Studi Agroteknologi, Universitas Trilogi Jalan Taman Makam Pahlawan Kalibata No. 1. Pancoran, Jakarta Selatan
  • Melasari Rahayu Putri Program Studi Agroteknologi, Universitas Trilogi Jalan Taman Makam Pahlawan Kalibata No. 1. Pancoran, Jakarta Selatan

Keywords:

media tanam, pemupukan, stek, tanaman jeruk

Abstract

Salah satu upaya menurunkan biaya produksi usaha tani adalah dengan mengolah limbah usaha pertanian menjadi input pertanian. Salah satunya adalah dengan mengolah limbah buah jeruk yang tidak layak konsumsi dan gugur sebelum waktu panen menjadi Pupuk Organik Cair (POC). Namun, kualitas POC buah jeruk belum diketahui sehingga akan berisiko apabila POC langsung diaplikasikan pada tanaman jeruk yang menghasilkan. Oleh karena itu, POC buah jeruk perlu dianalisis terlebih dahulu dan diaplikasikan pada pembibitan tanaman jeruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan kimia POC buah jeruk dan menganalisis pengaruh pemberian POC tersebut terhadap media tanam pembibitan jeruk. Hasil analisis laboratorium menunjukkan bahwa POC buah jeruk mengandung C-Organik yang rendah (1.40%), derajat kemasaman yang rendah (3.1), unsur hara makro meliputi N (1.32%), P2O5 (0.01%), dan K2O (0.05%) serta unsur hara mikro yang meliputi Fe (4.6 ppm), Mn (1.3 ppm), dan Cu (0.2 ppm) yang masih dibawah standar SNI. Sementara hasil analisis media tanam pembibitan stek jeruk menunjukkan bahwa pemberian POC buah jeruk dengan dosis 10 mL/L air tidak mengubah pH dan kadar tembaga pada media tanam pembibitan, namun dibandingkan dengan media tanam kontrol terjadi penurunan secara relatif pada rasio C/N, kandungan Fosfat, Kalium, Besi, dan Seng.

Published

2023-05-30