Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau yang Mengalami Cekaman Salinitas dan Diberi Ekstrak Kulit Pisang

Authors

  • Maman Suryaman Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Jl. Siliwangi No. 24 Tasikmalaya 46115 Jawa Barat
  • Fitri Kurniati Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Jl. Siliwangi No. 24 Tasikmalaya 46115 Jawa Barat
  • Nita Amelia Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Jl. Siliwangi No. 24 Tasikmalaya 46115 Jawa Barat

Keywords:

cekaman salinitas, ekstrak kulit pisang, kacang hijau

Abstract

Secara umum cekaman salinitas menimbulkan dampak negatif terhadap pertumbuhan
dan hasil tanaman, oleh karena itu perlu diantisipasi. Penelitian ini bertujuan untuk
mempelajari pertumbuhan dan hasil kacang hijau yang mengalami cekaman salinitas dan diberi
ekstrak kulit pisang. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak kelompok
dengan pola faktorial dan diulang 3 kali. Faktor pertama adalah cekaman salinitas (kadar NaCl)
terdiri dari 3 level yaitu: NaCl 0% (DHL= 0,58 mS/cm), NaCl 0,5% (DHL= 7,61mS/cm), dan
NaCl 1% (DHL= 8,68 mS/cm). Faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak kulit pisang, terdiri
dari 3 level, yaitu: 0%, 1%, dan 2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak
kulit pisang berpengaruh terhadap peningkatan luas daun. Pemberian ekstrak kulit pisang yang
makin meningkat dapat meningkatkan pertumbuhan serta berpotensi meningkatkan hasil
tanaman kacang hijau. Cekaman salinitas berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan dan hasil
kacang hijau. Meningkatnya cekaman salinitas mengakibatkan pertumbuhan makin terhambat
serta hasil panen semakin menurun.

Published

2023-05-30