Peningkatan Kualitas Pupuk Organik Cair (POC) Urine Sapi Menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) Nenas

Authors

  • Syamsia Syamsia Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Abuakar Idhan Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Rosanna Rosanna Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar

Keywords:

bioaktivator, buah nenas, kulit nenas

Abstract

Mikroorganisme lokal (MOL) atau sering disebut bioaktivator digunakan sebagai
bahan pengurai pada proses pembuatan pupuk organik. Beberapa limbah pertanian dapat
digunakan sebagai mikroorganisme lokal seperti bonggol pisang, nasi basi, rebung bambu,
nenas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi pupuk organik cair dari
urine sapi yang difermentasi dengan mikroorganisme lokal (MOL) sari buah nenas dan kulit
nenas. Metode penelitian dibagi dalam dua tahap yaitu: 1) pembuatan MOL buah dan kulit
nenas; 2) Fermentasi urine sapi dengan MOL kulit dan sari buah nenas; 3) analisis kandungan
hara pupuk organik cair (POC) urine sapi yang difermentasi dengan MOL buah nenas dan kulit
nenas. Hasil menunjukkan bahwa kandungan P2O5 pupuk organik cair urine sapi yang
difermentasi dengan MOL sari buah nenas lebih tinggi dibandingkan dengan fermentasi dengan
kulit buah nenas. Limbah kulit nenas dan urine sapi dapat digunakan sebagai POC untuk
meningkatkan nilai ekonomi dari limbah pertanian

Published

2023-05-30