Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tomat Ceri (Lycopersicum cerasiforme Mill.)

Authors

  • Fitri Yelli Jurusan Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Jln Prof. Soemantri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung
  • Kushendarto Kushendarto Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Jln Soemantri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung
  • Ade Aisyah Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Jln Soemantri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung

Keywords:

tomat ceri, kotoran kambing, kulit pisang, pupuk organik cair.

Abstract

Tomat ceri berperan penting sebagai sumber nutrisi dan antioksidan, tetapi produksi
tomat di Indonesia belum mencukupi kebutuhan masyarakat. Pemberian pupuk organik cair
merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tomat ceri.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi pupuk
organik cair, serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat ceri
(Lycopersicum cerasiforme Mill.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2019
hingga April 2020 di Laboratorium Lapang Terpadu, Universitas Lampung. Penelitian ini
disusun secara faktorial (2x4) dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga ulangan.
Faktor pertama adalah jenis pupuk organik cair (kotoran kambing dan kulit pisang), dan faktor
kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair (0 ml/l, 40 ml/l, 80 ml/l, dan 120 ml/l). Data yang
diperoleh dianalisis menggunakan uji BNT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa jenis pupuk organik cair kotoran kambing dan kulit pisang memberikan hasil yang sama
baiknya pada semua variabel pengamatan. Konsentrasi pupuk organik cair sebanyak 40 ml/l
air memberikan hasil yang paling tinggi pada variabel jumlah buah per tanaman, bobot per
buah, dan bobot buah per tanaman.

Published

2023-05-30