Pengaruh Panjang Setek dan Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Setek Tanaman Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)

Authors

  • Tuslihatul Lailiyah Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Swadaya Gunung Jati. Jl. Pemuda No. 32 Kota Cirebon
  • Tety Suciaty Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Swadaya Gunung Jati. Jl. Pemuda No. 32 Kota Cirebon
  • Siti Wahyuni Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Swadaya Gunung Jati. Jl. Pemuda No. 32 Kota Cirebon

Keywords:

buah naga, ekstrak bawang merah, panjang setek

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi perlakuan panjang setek
dan konsentrasi ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan setek tanaman buah naga merah
(Hylocereus polyrhizus) dan kombinasi perlakuan panjang setek dan konsentrasi ekstrak bawang
merah yang memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan setek tanaman buah naga
merah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2021 di Desa Sirnabaya,
Kecamatan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Terdapat 2 perlakuan yaitu panjang setek (20 cm,
25 cm, dan 30 cm) serta konsentrasi ekstrak bawang merah (50%, 60% dan 70%) dari kedua
perlakuan diperoleh 9 kombinasi perlakuan masing masing diulang sebanyak tiga kali sehingga
diperoleh 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perlakuan menunjukkan
pengaruh nyata terhadap jumlah tunas,bobot tunas, panjang akar, dan volume akar, (2) panjang
setek 30 cm dan konsentrasi ekstrak bawang merah 50% memberikan hasil terbaik pada
pertumbuhan setek buah naga.

Published

2023-05-30