Pengaruh Pemberian Tepung Umbi Gembili Terhadap Karkas Puyuh

Authors

  • Sri Setyaningrum Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pembangunan Panca Budi Jl. Gatot Subroto Km. 4,5 Medan
  • Dini Julia Sari Siregar Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pembangunan Panca Budi Jl. Gatot Subroto Km. 4,5 Medan
  • Warisman Warisman Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pembangunan Panca Budi Jl. Gatot Subroto Km. 4,5 Medan

Keywords:

puyuh, karkas, prebiotik, tepung umbi gembili

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung umbi gembili
terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdominal puyuh. Materi yang
digunakan pada penelitian ini adalah 200 ekor puyuh jantan. Ransum basal disusun dengan
Energi Metabolis (EM) 2900 kkal/kg dan protein kasar 22%. Rancangan percobaan yang
digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 4
perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut P0 : kontrol (puyuh
tanpa pemberian tepung umbi gembili), P1: ransum basal + pemberian 0,3% tepung umbi
gembili, P2: ransum basal + pemberian 0,6% tepung umbi gembili, P3: ransum basal +
pemberian 0,9% tepung umbi gembili. Parameter yang diamati adalah bobot hidup, persentase
karkas, persentase lemak abdominal puyuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan
pemberian tepung umbi gembili berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap persentase karkas,
namun tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap bobot hidup dan persentase lemak
abdominal puyuh. Kesimpulan penelitian adalah pemberian tepung umbi gembili sebagai
prebiotik meningkatkan persentase karkas puyuh.

Published

2023-05-30