Penentuan Tahap Produksi pada Usaha Susu Sapi Determination of Production Stage in Cow's Milk Business
Keywords:
Cirebon, Cobb-douglas, laba maksimum, susu sapi, tahap produksiAbstract
Penentuan tahap produksi sangat penting dalam pengelolaan suatu usaha. Hal ini
dikarenakan seorang manajer produksi dapat mengambil keputusan dalam upaya pencapaian
laba maksimum. Tahap produksi pada increasing return to scale berimplikasi pada keputusan
manajerial yang menambah input, sedangkan tahap produksi pada decreasing return to scale atau constant return to scale berimplikasi pada pengurangan atau penghentian penambahan
input. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan tahap produksi pada usaha susu sapi di Desa Kali Baru Kecamatan Tengah Tani Kabupaten Cirebon Provinsi Jawa Barat.
Waktu penelitian pada bulan Juni- Agustus 2021. Kuantitatif deskriptif adalah desain dari
penelitian ini dan metodenya adalah survey. Populasi penelitian adalah peternak sapi perah di
Desa Kalibaru yang berjumlah 17 orang, sehingga cara pengambilan sampel dilakukan secara
sensus. Analisis data menggunakan regresi linier berganda (logaritma natural), transformasi
fungsi produksi Cobb Douglas dan return to scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
berdasarkan nilai return to scale (RTS) diperoleh nilai 1,201 yang berarti lebih dari satu
sehingga penentuan tahap produksi pada usaha susu sapi di Desa Kali Baru Kecamatan Tengah
Tani Kabupaten Cirebon adalah pada kondisi increasing return to scale. Kondisi ini berarti jika
dilakukan penambahan input maka akan memperoleh tambahan produksi yang proporsinya
lebih besar sehingga dapat berpeluang untuk mencapai laba maksimum. Implikasi dari hasil
penelitian ini adalah menganjurkan kepada peternak di desa tersebut untuk menambah input
agar dapat meraih laba maksimum.