Karakterisasi Sifat Fisik Tanah dengan Metode Visual Evaluation of Soil Structure (Vess) pada Lahan Tanaman Tembakau di Desa Jeruk, Kecamatan Selo, Boyolali

Authors

  • Maria Levina Program Studi Agroteknologi, Fakultas Biologi dan Pertanian, Universitas Nasional
  • Bernadinus Hedwig Ming Program Studi Agroteknologi, Fakultas Biologi dan Pertanian, Universitas Nasional
  • Inkorena G. S. Sukartono Program Studi Agroteknologi, Fakultas Biologi dan Pertanian, Universitas Nasional
  • Etty Hesthiati Program Studi Agroteknologi, Fakultas Biologi dan Pertanian, Universitas Nasional

Keywords:

Kualitas Tanah, Metode VESS, Tanaman Tembakau

Abstract

Metode Visual Evaluation of Soil Structure (VESS) belum banyak digunakan untuk mengevaluasi kualitas tanah di Indonesia. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah mengkaji kualitas tanah pada lahan tanaman tembakau di Desa Jeruk, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali dengan menggunakan metode VESS. Penelitian ini dilakukan pada tiga lokasi lahan tembakau dengan posisi lereng dan kemiringan yang berbeda. Nilai VESS pada tiga lahan yang diamati tergolong ke dalam kategori baik hingga sedang. Nilai tertinggi yaitu pada lokasi kedua dengan nilai 1,703 dan terendah yaitu pada lokasi pertama dengan nilai 2,170 sedangkan untuk lokasi ke tiga dengan nilai 2,085.

Published

2023-05-30