Kajian Pengembangan Produk Donat Tape Singkong dengan Pewarna Alami Daun Suji

Authors

  • Adilla Shafa Azzahra Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini
  • Syarifah Nandhia Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini
  • Esteria Priyanti Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini

Keywords:

donat, tape singkong, daun suji

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan produk donat dengan penambahan tape singkong. Tidak hanya itu, pada adonan donat juga ditambahkan daun suji sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap donat tape singkong dengan pewarna alami daun suji; 2) Mengetahui komposisi bahan dari produk donat tape singkong dengan pewarna alami daun suji yang terbaik/terpilih. Diharapkan produk yang dihasilkan dapat menjadi varian baru dari produk donat yang telah ada saat ini. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, uji hedonik dan uji peringkat. Penambahan tape singkong pada pembuatan donat ini meliputi 30g, 60g, dan 90g. Panelis yang terlibat dalam uji hedonik yaitu sebanyak 25 orang panelis tidak terlatih. Analisis hasil penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan produk yang terpilih dan terbaik menurut panelis yaitu donat dengan penambahan tape singkong sebanyak 90g. Komposisi bahan dari produk tersebut terdiri atas 350g tepung terigu, 90g tape singkong, 80 ml air, 50g gula pasir, 50g telur ayam, 50g margarin, 20g daun suji, 5g susu bubuk, 5g garam, 4g ragi instan, dan 2g bread improver. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa donat tape singkong dengan pewarna alami daun suji dapat dijadikan sebagai varian baru olahan donat.

Published

2023-05-30