Ketahanan Pangan di Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau: Berdasarkan Aspek Ketersediaan Pangan

Authors

  • Dian Chintya Dewi Mahasiswa Program Magister Manajemen Agribisnis Universitas Islam Riau
  • Sisca Vaulina Dosen Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam

Keywords:

pangan, ketersediaan, ketahanan, Kuantan Singingi

Abstract

Ketahanan pangan merupakan suatu kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya. Stabilitas pangan dalam suatu masyarakat akan terbentuk apabila ketiga aspek ketahanan pangan yaitu ketersediaan pangan, akses pangan, dan penyerapan pangan mampu terwujud dan terintegrasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan pangan dari aspek ketersediaan pangan di Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kepustakaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, pada tahun 2017-2021. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan diinterpretasikan secara deskriptif sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, netto ketersediaan pangan serealia (Pfood) di Kabupaten Kuantan Singingi adalah sebesar 29.937,07 ton atau setara dengan 29.937.070.000 gram pangan. Ketersediaan netto pangan serealia sebanyak 248,27 gr/kapita/hari. Rasio ketersediaan pangan di Kabupaten Kuantan Singingi sebesar 1,21 (IAV>1). Artinya, Kabupaten Kuantan Singingi berada pada kondisi defisit pangan.

Published

2023-05-30