Pelatihan Manajemen Produksi, Pemasaran, dan Penjaminan Mutu Produk Olahan Mawar, di KWT Putri Mawar

Authors

  • Dwi Suci Lestariana Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Boyolali Jalan pandanaran 405 Boyolali
  • Jujuk Juhariah Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Boyolali Jalan pandanaran 405 Boyolali
  • Unna Ria Safitri Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Boyolali Jalan Pandanaran 405 Boyolali

Keywords:

kemitraan masyarakat, manajemen, mawar, mutu, produksi

Abstract

Program Kemitraan Masyarakat merupakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan
melibatkan masyarakat pelaku usaha untuk berperan aktif dalam perencanaan dan pelaksanaan
program. Kelompok Wanita Tani Putri Mawar merupakan kelompok yang bergerak dibidang
usaha pengolahan mawar menjadi produk makanan dan minuman. Dalam menjalankan
kegiatan usahanya KWT Putri Mawar mengalami kendala di bidang produksi, pemasaran, dan
penjaminan mutu produk. Universitas Boyolali melalui program kemitraan masyarakat
menjadikan KWT Putri Mawar sebagai mitra untuk mendapatkan pembinaan dalam hal
manajemen produksi, manajemen pemasaran, dan penjaminan mutu produk. Pelaksanaan
kegiatan melalui 3 tahap yaitu Focus Group Discusring dan evaluasi program. Hasil dari
kegiatan kemitraan masyarakat ini menunjukkan perkembangan yang positif, yang
ditunjukkan dengan meningkatnya pengetahuan dan perbaikan sikap dari seluruh anggota
Putri Mawar. Diharapkan kedepannya anggota KWT Putri Mawar menjadi lebih produktif,
inovatif, dan mempunyai jiwa yang mampu berdaya saing di bidang industri olahan makanan
dan minuman berbasis bunga mawar.

Published

2023-05-30