Faktor-faktor yang Memengaruhi Pendapatan UMKM Olahan Produk Berbasis Ubi Kayu di Kabupaten Wonogiri

Authors

  • Puspita AD Mahasiswa Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret
  • Rahayu ES Staff Pengajar Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret
  • Sutrisno J Staff Pengajar Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret

Keywords:

pendapatan, UMKM, analisis regresi linear berganda

Abstract

Ubi kayu merupakan tanaman pangan yang berpontensi dijadikan sebagai makanan
olahan serta diproduksi dan dipasarkan oleh UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui faktor-faktor apa yang memengaruhi pendapatan UMKM produk olahan ubi kayu
di Kabupaten Wonogiri, dan faktor yang paling berpengaruh terhadap pendapatan UMKM
olahan ubi kayu serta hambatan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM olahan ubi kayu di
Kabupaten Wonogiri. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis
deskriptif analitis. Penentuan lokasi penelitian menggunakan teknik purposive sampling.
Penentuan sampel menggunakan metode propotional random sampling dengan jumlah
responden 60 UMKM olahan ubi kayu di tiga sampel kecamatan yang digunakan yaitu
Kecamatan Slogohimo, Kecamatan Manyaran, dan Kecamatan Nguntoronadi. Metode analisis
data yang digunakan yaitu metode ekonometrika dengan model analisis regresi linear berganda
dan metode analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu modal, jumlah tenaga kerja,
teknologi, dan usia memengaruhi pendapatan namun variabel tingkat pendidikan tidak
berpengaruh terhadap pendapatan pada tingkat kepercayaan 90%, 95%, dan 99%. Jika dilihat
dari faktor produksi maka variabel yang paling berpengaruh adalah modal sedangkan dari
faktor demografi adalah variabel usia pemilik UMKM. Hambatan dan kendala yang dihadapi
oleh para pelaku UMKM yaitu ketersediaan bahan baku, proses produksi, permodalan serta
pemasaran.

Published

2023-05-30