Jamur Endofit Aspergillus sp. sebagai Agen Pengendali Penyakit Layu Bakteri Ralstonia solanacearum pada Tanaman Tomat
Abstract
Jamur endofit merupakan salah satu kelompok mikroorganisme endofit yang terdapat di dalam sistem jaringan tanaman yaitu akar, batang, daun, bunga, dan biji. Jamur endofit memperoleh nutrisi dari tanaman inangnya, tidak menyebabkan tanaman sakit, menghasilkan senyawa yang berfungsi untuk melindungi jaringan tumbuhan dari serangan patogen. Jaringan tanaman akan menyediakan kebutuhan nutrisi bagi jamur endofit untuk mempertahankan hidupnya dan hubungan keduanya dikenal sebagai simbiosis mutualisme. Di bidang pertanian, jamur endofit mempunyai peranan yang penting, diantaranya sebagai agen pengendali biologi patogen tanaman karena memproduksi enzim, mikotoksin, antibiotika, sebagai pemacu pertumbuhan tanaman karena memproduksi fitohormon seperti sitokinin, dan bahan yang meningkatkan usur-unsur nutrisi seperti nitrogen dan fosfor. Salah satu jamur endofit yang berhasil diisolasi dari batang tanaman tomat sehat adalah Aspergillus sp. yang mampu mengendalikan penyakit layu bakteri Ralstonia solanacearum pada tanaman tomat. Penelitian dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur dengan tahapan : isolasi jamur endofit dari batang tanaman tomat sehat, pemurnian bakteri Ralstonia solanacearum yang merupakan koleksi Dr. Arika Purnawati, aplikasi jamur endofit ke tanaman (108 spora/ml) dan pengamatannya adalah koloni dan morfologi jamur endofit, masa inkubasi dan persentase penyakit layu bakteri. Hasil penelitian adalah : diperoleh jamur endofit Aspergillus sp., masa inkubasi 16 hari dan persentase penyakit layu bakteri menurun sebesar 4,83-25,26%.