Keanekaragaman dan Dominansi Arthropoda Tanah, Keberadaan Gulma serta Bahan Organik pada Tanaman Jeruk di Kabupaten Garut

Authors

  • Siti Syarah Maesyaroh Prodi Magister Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Padjajaran
  • Nur Apni Yanti Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Garut
  • Futri Siti Nurfauziyah Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Garut
  • Jenal Mutakin Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Garut
  • Ardli Swardana Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Garut
  • Resti Fajarfika Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Garut

Keywords:

arthropoda, bahan organik, dominansi, gulma, jeruk, keanekaragaman

Abstract

Jeruk di Indonesia merupakan komoditas buah-buahan yang menjanjikan di bidang pertanian. Kehadiran arthropoda tanah, gulma dan kandungan bahan organik di area tanaman berpengaruh terhadap hasil produksi tanaman jeruk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman dan dominansi arthropoda tanah, keberadaan gulma serta bahan organik pada tanaman jeruk di Kabupaten Garut. Penelitian dilaksanakan pada Bulan November 2021 sampai Januari 2022 di Kab. Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif meliputi indeks keragaman, indeks dominansi dan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks keanekaragaman arthropoda tanah dengan metode pitfall trap yaitu 0.153 termasuk rendah dengan 12 ordo. Indeks dominansi serangga dengan metode pitfall trap adalah 0.706 termasuk kategori tinggi. Gulma pada lahan pertanaman jeruk terdapat 17 spesies gulma. Kandungan bahan organik yaitu 4,517 tergolong kategori sedang.

Published

2023-05-30