Daya Dukung Media Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Viabilitas Rhizobakteri Asal Rhizosfer Padi Sawah

Authors

  • Maimuna Nontji Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia Jl. Urip Sumoharjo KM.5 Makassar
  • Ayu Parawansa Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia Jl. Urip Sumoharjo KM.5 Makassar
  • Ernawati Ernawati Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia Jl. Urip Sumoharjo KM.5 Makassar

Keywords:

media, organik, rhizobakteri, viabilitas

Abstract

Rhizobakteri adalah salah satu kelompok bakteri yang  menghuni daerah rhizosfer tumbuhan dan dapat berperan sebagai agen biofertilizer, bioremediasi, biostimulizer dan biokontrol. Namun dalam pemanfaatan rhizobakteri membutuhkan media perbanyakan dan pembawa yang sesuai untuk mendukung pertumbuhan dan mempertahankan viabilitasnya selama masa penyimpanan. Bahan organik berpotensi menjadi media alternatif untuk perbanyakan rhizobakteri karena memiliki nutrisi yang dibutuhkan bakteri, tersedia melimpah dan mudah didapatkan. Penelitian ini dilakukan  dengan tujuan untuk mengetahui daya dukung media organik cair air cucian beras, air kelapa, air tahu, dan media sintetik nutrient agar (NA) sebagai pembanding terhadap pertumbuhan dan viabilitas rhizobakteri asal rhizosfer padi sawah. Penelitian  dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan analisis data menggunakan uji BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media nutrient broth terbaik terhadap pertumbuhan jumlah koloni rhizobakteri K1 yaitu 5,61 x 108 CFU/ml dan rhizobakteri K2 yaitu 7,29 x 108 CFU/ml. Pola pertumbuhan terbaik rhizobakteri ditunjukkan pada media air cucian beras dengan durasi fase eksponensial terlama rhizobakteri K1 yaitu 20 jam dan rhizobakteri K2yaitu 16 jam masa inkubasi. Viabilitas rhizobakteri K1 dan rhizobakteri K2 terbaik ditunjukkan media air cucian beras selama 8 minggu penyimpanan.

Published

2023-05-30