Antibakteri Alami dari Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus
Kata Kunci:
Daun jeruk purut, Ekstraksi, Staphylococcus aureus, Antibakteri, AlamiAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat antibakteri alami dari ekstrak daun jeruk purut terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 pengulangan. Perlakuan yang dilakukan yaitu: konsentrasi ekstrak daun jeruk purut 2,%, 4%, 6% dan 8%,. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan taraf kepercayaan α= 0,05 dan diuji lanjut dengan DNMRT. Pengujian antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram untuk mengetahui zona hambat yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukan rerata diameter terbentuknya zona hambat pada konsentrasi 3% sebesar 5.25 mm dengan kriteria sedang, 5% sebesar 8.43 mm dengan kriteria sedang, 7% sebesar 10.52 mm dengan kriteria kuat, 9% sebesar 13.70 mm dengan kriteria kuat. Konsentrasi optimum ekstrak daun jeruk purut dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 9% sebesar 13.70 mm.