Skip to main content
Skip to main navigation menu
Skip to site footer
Open Menu
Current
Archives
Announcements
About
About the Journal
Submissions
Privacy Statement
Search
Register
Login
Home
/
Archives
/
Vol. 8 No. 1 (2024): Digitalisasi Pertanian Menuju Kebangkitan Ekonomi Kreatif
Vol. 8 No. 1 (2024): Digitalisasi Pertanian Menuju Kebangkitan Ekonomi Kreatif
Published:
2024-12-04
Makalah Kunci
Peran Pertanian dalam Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs)
Prof. Dr. Ir. A. Muslim, M.Agr
PDF (Bahasa Indonesia)
PERAN PETERNAKAN DALAM MEWUJUDKAN SDGs
Tantangan dan Solusi Industri Peternakan dalam Isu Krisis Pangan
Budi Guntoro
PDF (Bahasa Indonesia)
Peran ISPI sebagai Mitra Pemerintah dalam Mewujudkan Kemandirian Pangan Hewani Indonesia 2045
Dr. Ir. H. Audy Joinaldy, S.Pt., M.Sc., M.M., IPM ASEAN Eng.
PDF (Bahasa Indonesia)
Peran Pengelolaan Hutan Lestari dalam Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs)
Naresworo Nugroho
PDF (Bahasa Indonesia)
Kebijakan Pembangunan Pertanian dan Prospek Swasembada Pangan berbasis Pertanian Modern
Dr. Idha Widi Arsanti, SP., MP
PDF (Bahasa Indonesia)
Peran Lembaga Akreditasi dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Tinggi
Prof. Dr.rer.nat. IMAM BUCHORI
PDF (Bahasa Indonesia)
PERAN TEKNOLOGI PERTANIAN DALAM MEWUJUDKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs)
ALFI ASBEN
PDF (Bahasa Indonesia)
Sumber Daya Lahan dan Air
Kajian Efektifitas Rorak Bagi Kesuburan Tanah Pada Lahan Kakao Di Desa Rukuramba Kecamatan Ende Kabupaten Ende
Aprisol Ndae, Charly Mutiara, Maria Tensiana Tima
1-12
PDF (Bahasa Indonesia)
Potensi Emisi Metana (CH4) pada Lahan Sawah Padi Varietas Unggul di Kecamatan Martapura Barat
Rusmaliana, Meldia Septiana , Ahmad Kurnain
13-20
PDF (Bahasa Indonesia)
Potensi Kotoran Walet (Guano) sebagai Pupuk Organik: Review
Dika Kesumawati, Muhammad Amsari, Rahmiatul Saidah, Raidha Syafitri, Aditya Dyah Utami
21-27
PDF (Bahasa Indonesia)
Analisis Perbandingan Agregat Mantap Air pada Posisi Lereng yang Berbeda
Norhana, Muhammad Mahbub, Abdul Haris
36-43
PDF (Bahasa Indonesia)
Penggunaan Kotoran Unggas untuk Meningkatkan Ketersediaan Unsur Nitrogen di Lahan Gambut
Nyke Pebri Dwi Lestari Suyanto, Afiah Hayati, Ahmad Kurnain
44-51
PDF (Bahasa Indonesia)
Isolasi dan Karakterisasi Rhizobium dari Rhizosfer Kacang Tanah (Arachis hypogaea) serta Aplikasinya sebagai Pupuk Hayati pada Pertumbuhan Akar Kedelai (Glycine max)
Yohanna Anisa Indriyani, Hengki Tornando, Aditya Dyah Utami
52-58
PDF (Bahasa Indonesia)
Pengaruh Kompos Ela Sagu pada Berbagai Waktu Kematangan dan Pupuk SP-36 terhadap pH dan Al-dd Tanah, serta Pertumbuhan Jagung (Zea Mays L.) pada Ultisols
Elizabeth Kaya
368-378
PDF (Bahasa Indonesia)
Sumber Daya Manusia dan Kelembagaan
Praktik Simbiosis Industri pada Sektor Pertanian : Review
Nurjaman Gunadi Putra
59-71
PDF (Bahasa Indonesia)
Kepuasan Anggota Kelompok Tani Terhadap Pupuk Subsidi Pemerintah di Kecamatan Tingkir Kota Salatiga
Pinus Nirigi, Bayu Nuswantara
82-97
PDF (Bahasa Indonesia)
Pengaruh Minat Petani dan Peran Pasilitator Terhadap Keberdayaan Petani Kopi di Kecamatan Ronggur Nihuta Kabupaten Samosir
Albina Ginting, Edison Purba, Diana Chalil, Nevy Diana
98-107
PDF (Bahasa Indonesia)
Pertumbuhan Tanaman Pokok Sengon Umur 18 bulan Pada Agroforestri Sederhana di Widodomartani Ngemplak Sleman Yogyakarta
Agus Prijono, Rawana, Hastanto Bowo Woesono
108-114
PDF (Bahasa Indonesia)
Identifikasi Gejala Penyakit dan Kerusakan Pada Tanaman di Zona Koleksi Tahura KGPAA Mangkunagoro I
Ulayya Jacinda Nugroho, Malihatun Nufus, Nadya Putri Ekayanti, Lelita Gian Widiya Arista, Diah Jati Prabawani, Hendi Wana Prayoga, Muhammad Afsep Rohman, Akmal Baihaqi
115-125
PDF (Bahasa Indonesia)
Sumber Daya Peternakan
Pemanfaatan Daun Pangkasan Jagung (Zea mays L) sebagai Bahan Baku Pakan Ternak untuk Menunjang Pertanian Berkelanjutan
Sofia Wantasen, Adeleyda M. W. Lumingkewas, Masshynio Christy Noeng , Umar Paputungan
134-139
PDF (Bahasa Indonesia)
Reduksi Limbah Organik dengan Black Soldier Fly (BSF)
M Afif Prabowo, Agus Prasetya, Chandra Wahyu Purnomo
126-133
PDF (Bahasa Indonesia)
Keamanaan dan Ketahanan Pangan
Karakteristik Sensorik dan Kimia Cookies Berbahan Baku Tepung Kajatife (Tepung Kacang Merah, Tepung Jamur Tiram, Tepung Ikan Lele, dan Formula Tempe)
T.L Bakara, E. Julianti, H. Sinaga, Z. Lubis
140-147
PDF (Bahasa Indonesia)
Akselerasi Pembrondolan Tandan Buah Segar Kelapa Sawit Menggunakan Mikroba Selulotik dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Minyak
Giyanto, Elisa Julianti, Mariani Sembiring, Hotnida Sinaga
148-161
PDF (Bahasa Indonesia)
Perbandingan Tepung Kulit Pisang dari Tiga Varietas Populer dalam Aspek Nutrisi Kimia
Deni Subara, Marto Sembiring
162-169
PDF (Bahasa Indonesia)
Kajian pengaruh konsentrasi, suhu, dan waktu ekstraksi terhadap kandungan tanin dari gambir (Uncaria gambir Roxb.)
Fakhruzy, Anwar Kasim, Alfi Asben, Aswaldi Anwar
170-176
PDF (Bahasa Indonesia)
Antibakteri Alami dari Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus
Dessyre M Nendissa, Sandriana J Nendissa
345-358
PDF (Bahasa Indonesia)
Teknologi Produksi Tanaman dan Pasca Panen
Optimasi Penggunaan Pupuk Organik untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Budidaya Vertikultur dengan Sistem Fertigasi
Felix Naisaban, Wilda Lumban Tobing, Azor Yulianus Tefa, Kristina Irnasari Naikofi
177-183
PDF (Bahasa Indonesia)
Keragaman Karakteristik Morfologis dan Genetis Plasma Nutfah Angola Hasil Introduksi Pusat Penelitian Kelapa Sawit
Sujadi Sujadi
184-194
PDF (Bahasa Indonesia)
Pengaruh Kerapatan Tingkat Naungan dan Volume Pemberian Air pada Pertumbuhan Bibit Tanaman Cabai Jamu (Piper retrofractum Vahl.)
Catur Wasonowati, Mustika Tripatmasari, Nur Hamidah
195-203
PDF (Bahasa Indonesia)
Aplikasi Fitosan untuk Meningkatkan Produksi Tiga Varietas Bawang Merah Asal True Shallot Seed
Nini Rahmawati, Rosita Sipayung, Aulia Delfiyanti
204-210
PDF (Bahasa Indonesia)
Kajian Pertumbuhan Vegetatif Talas (Colocasia esculenta L. Schott) pada Macam Dosis Pupuk NPK
Agus Suprapto, Eka Nur Jannah, Heni Hardini
211-219
PDF (Bahasa Indonesia)
Budidaya Tanaman Pare (Momordica charantia) untuk Produksi Benih di PT Royal Agro Persada, Yogyakarta
Endang Setia Muliawati, Dwiwiyati Nurul Septariani, Shima Priyanka Anti Tirani, Dedy Dwi Saputro
220-228
PDF (Bahasa Indonesia)
Budidaya Bawang Merah di Desa Mulur Kabupaten Sukoharjo
Sri Hartati, Dwiwiyati Nurul Septariani, Syifa Rustriawanti, Andi Sri Wibowo
229-235
PDF (Bahasa Indonesia)
Respon Caisim (Brassica juncea L.) Terhadap Pemberian Berbagai Dosis Kompos Campuran Mata Lele dan Kotoran Rusa pada Tanah Sawah
Faisal Al Asad, Teguh Iman Santoso
236-242
PDF (Bahasa Indonesia)
Pertumbuhan dan Hasil Empat Varietas Jagung yang Tergenang Pada Tanah Gambut
Sri Endang Agustina Rahayuningsih, Susi Kresnatita, Zafrullah Damanik, Siti Zubaidah, Mochamad Wahyudi
315-323
PDF (Bahasa Indonesia)
Pengaruh Tingkat Kematangan Buah dan Perendaman Dalam Lautan Air Kelapa Terhadap Terhadap Perkecambahan Benih Mata Ayam (Ardisia crenata)
Heru Sudrajad, Lisa Dwifani Indarwati, Ahmad Erlan
334-344
PDF (Bahasa Indonesia)
Analisis Korelasi dan Sidik Lintas Berbagai Karakter Kuantitatif pada 20 Genotipe Cabai (Capsicum annuum) di Lahan Gambut
Deviona, Muhamad Syukur, Mulyani Puji Lestari
379-393
PDF (Bahasa Indonesia)
Pengelolaan Organisme Pengganggu Tanaman
Mekanisme Sertifikasi Benih Padi Varietas Unggul di Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Jawa Tengah
Endang Setia Muliawati , Dwiwiyati Nurul Septariani, Yusron Mustami’in, Tri Wahyuni Apriyani
243-248
PDF (Bahasa Indonesia)
Mekanisme Pengawasan dan Sertifikasi Ekspor Tanaman Hias di Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Jawa Barat
Dwiwiyati Nurul Septariani, Hadiwiyono Hadiwiyono, Laela Nisa Putri, Mia Sri Lestari Syaf
249-257
PDF (Bahasa Indonesia)
Inventarisasi Keanekaragaman Jenis Kupu-Kupu di Kawasan Penyangga Tangkahan Taman Nasional Gunung Leuser dan Perkebunan Kelapa Sawit
Julaili Irni, Ardi Sitanggang
258-266
PDF (Bahasa Indonesia)
Identifikasi Morfologi Jamur Penyebab Gugur Daun Karet dan Uji Daya Hambat Kitosan terhadap Jamur Tersebut secara In Vitro
Yetti Elfina, Muhamad Ali, Ghalluh Nurul Malika, Nabilla Yolanda
324-333
PDF (Bahasa Indonesia)
Sosial Ekonomi Pertanian
Potensi Talas Beneng sebagai Komoditas Lokal Banten dalam Peningkatan Ekonomi di Kota Serang
Johan Setiawan, Siti Widiati, Asih Mulyaningsih
394-410
PDF (Bahasa Indonesia)
Peran Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan terhadap Perekonomian di Jawa Tengah
Wahyu Arie Kurniawan, Sri Marwanti, Wiwit Rahayu
267-274
PDF (Bahasa Indonesia)
Analisis Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Pembelian Tanaman Hias Aglonema di Kabupaten Sleman pada Masa Pandemi Covid-19
Christanty Ayu Indra Wibowo, Darsono, Joko Sutrisno
275-281
PDF (Bahasa Indonesia)
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengembangan Agribisnis Kacang Tanah (Arachis Hypogaea) Di Kecamatan Pracimantoro
Fitri Pardede, Mohamad Harisudin, Umi Barokah
282-288
PDF (Bahasa Indonesia)
Penerimaan dan Biaya Usahatani Padi Indeks Pertanaman (IP)P 400 di Kabupaten Sukoharjo
Rachel Tika Aristiani, Minar Ferichani, Umi Barokah
289-296
PDF (Bahasa Indonesia)
Hubungan Bauran Pemasaran dengan Minat Kunjungan Kembali Wisatawan di Agrowisata Taman Celosia Bandungan
Dwi Layla Rahmawati, Yuliawati
297-305
PDF (Bahasa Indonesia)
Efisiensi Faktor-Faktor Produksi Usahatani Tebu di Kecamatan Gabus Kabupaten Pati
Fadistika Rahmadini, Sugiharti Mulya Handayani, Mei Tri Sundari
306-314
PDF (Bahasa Indonesia)
Keberhasilan Implementasi dan Kepuasan Pengguna di Perusahaan Perkebunan Sawit Sumatera Utara
Koko Junaidi, Rahmanta Rahmanta, Diana Chalil, Rulianda P. Wibowo
359-367
PDF (Bahasa Indonesia)
sidebar
MAIN MENU
OFFICIAL WEBSITE
AGENDA
EVENT RUNDOWN
REGISTRATION
CONTACT
indexing
INDEXING