Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengembangan Agribisnis Kacang Tanah (Arachis Hypogaea) Di Kecamatan Pracimantoro

Penulis

  • Fitri Pardede Universitas Sebelas Maret Surakarta
  • Mohamad Harisudin Universitas Sebelas Maret Surakarta
  • Umi Barokah Universitas Sebelas Maret Surakarta

Kata Kunci:

Kacang Tanah, Faktor-Faktor, Petani

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan agribisnis kacang tanah di Kecamatan Pracimantoro. Metode dasar yang digunakan adalah metode deskriptif dan penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja. Informan kunci ditentukan menggunakan teknik convenience sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, pencatatan, dan triangulasi sumber. Faktor yang mempengaruhi pengembangan agribisnis kacang tanah di Kecamatan pracimantoro ada faktor internal dan faktor eksternal. Dimana faktor eksternal terdiri konsumen, keadaan alam, teknologi, pemerintah, dan persaing dimana masing-masing faktor memiliki peluang dan ancaman dalam pengembangan agribisnis kacang tanah. Sementara faktor internal dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan pengembangan agribisnis kacang tanah di Kecamatan Pracimantoro yang meliputi sumber daya manusia (SDM), produksi, pemasaran, dan kondisi keuangan.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-07