Kajian pengaruh konsentrasi, suhu, dan waktu ekstraksi terhadap kandungan tanin dari gambir (Uncaria gambir Roxb.)
Kata Kunci:
Gambir, Tanin, Kadar Tanin, RendemenAbstrak
Gambir merupakan salah satu komoditas penting penghasil tanin di dunia. Tujuan penelitian untuk mengoptimalisasikan pengaruh konsentrasi, waktu, dan suhu ekstraksi tanin gambir sehingga diperoleh kadar tanin dan rendemen yang optimal. Konsentrasi yang digunakan 1:10 dan 1:20, waktu ekstraksi 80, 100, dan 120 menit, suhu 50, 75, dan 100 oC yang diekstraksi dengan hot plate magnetic stirrer. Analisis data dengan metode two-way Anova taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan untuk konsentrasi 1:10 diperoleh interaksi suhu 75 oC dengan waktu ekstraksi 80 menit menghasilkan kadar tanin tertinggi yaitu 50,327% dan untuk rendemen pada interaksi suhu 50 oC dengan waktu ekstraksi 120 menit yang mneghasilkan rendamen tertinggi yaitu 25,890. Untuk konsentrasi 1:20 diperoleh interaksi suhu 50 oC dengan waktu ekstraksi 80 menit menghasilkan kadar tanin tertinggi yaitu 66,017% dan untuk rendemen pada interaksi suhu 50 oC dengan waktu ekstraksi 80 menit yang menghasilkan rendamen tertinggi yaitu 47,837%.